Cuanto De Vitamina C Debemos Consumir Al Dia
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Mª Paula Avellaneda
Grado Nutrición Humana y Dietética
¿Cuánto sabes de alimentación saludable?
Mª Paula Avellaneda
Grado Nutrición Humana y Dietética
Para conocer cuánto sabes de alimentación saludable, responde a las siguientes 10 preguntas del test. Podrás encontrar las respuestas al final del artículo.
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- 0.0.1 ¿Con qué frecuencia es recomendable consumir verduras/hortalizas?
- 0.0.2 Elige la respuesta correcta acerca de la fruta:
- 0.0.3 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa acera de las legumbres?
- 0.0.4 El consumo de pan:
- 0.0.5 ¿Para tener una mayor pérdida de peso, debo consumir productos light?
- 0.0.6 ¿Los huevos aumentan el colesterol sanguíneo?
- 0.0.7 ¿Qué opción de merienda es más saludable?
- 0.0.8 ¿Es lo mismo comerse una naranja y beber un zumo de naranja natural recién exprimido?
- 0.0.9 ¿La cerveza sin alcohol es una buena bebida de reposición tras el ejercicio físico?
- 0.0.10 ¿Cuál de los siguientes es mejor para endulzar?
- 1 Respuestas correctas sobre la alimentación saludable:
¿Con qué frecuencia es recomendable consumir verduras/hortalizas?
a. 3 veces a la semana.
b. Todos los días, pero se deben evitar por la noche.
c. Debe estar presentes tanto en comidas como en cenas.
d. 5 veces al mes. -
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Elige la respuesta correcta acerca de la fruta:
a. No se deben consumir después de las 19h de la tarde.
b. Algunas frutas no son recomendables por su alto contenido en azúcar.
c. Si como fruta después de la comida, ésta fermenta y es perjudicial.
d. Todas las respuestas anteriores son falsas. -
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa acera de las legumbres?
a. El consumo de legumbres hace aumentar de peso.
b. Las legumbres están recomendadas en una alimentación saludable y/o de pérdida de peso.
c. Las legumbres son una buena fuente de proteínas.
d. Las legumbres son ricas en fibra y diversas vitaminas y minerales. -
El consumo de pan:
a. Debe de ser diario, para llegar al mínimo de requerimientos de Hidratos de Carbono necesarios.
b. Es recomendable en el desayuno para comenzar el día con energía.
c. Está prohibido consumirlo.
d. Lo ideal es que esté hecho de una harina integral, con masa madre y de larga fermentación (mínimo 12 horas). -
¿Para tener una mayor pérdida de peso, debo consumir productos light?
a. Sí, como tienen menos calorías me ayudarán a perder peso.
b. Lo mejor es evitar el consumo de productos procesados, sean light o no.
c. Los productos light me harán ganar más peso.
d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. -
¿Los huevos aumentan el colesterol sanguíneo?
a. Aunque en su composición tengan colesterol, no aumentan el colesterol sanguíneo.
b. Sí, no se debe consumir más de 2 huevos a la semana.
c. Sí, están desaconsejados en pacientes con dislipemias.
d. No, por lo que puedo consumir huevos fritos todos los días. -
¿Qué opción de merienda es más saludable?
a. Galletas con un zumo comecial.
b. Cereales con batido de chocolate.
c. Yogur natural con frutos secos y fruta.
d. Tostadas con margarina y mermelada + capuchino. -
¿Es lo mismo comerse una naranja y beber un zumo de naranja natural recién exprimido?
a. Si, sigue siendo el mismo alimento pero presentado de diferente manera.
b. No.
c. Sólo si el zumo de naranja se toma con la pulpa.
d. No porque en el zumo, si pasa más de 1 minuto, se pierde la vitamina C. -
¿La cerveza sin alcohol es una buena bebida de reposición tras el ejercicio físico?
a. No, porque la cerveza deshidrata. Mejor beber agua o bebidas isotónicas.
b. Si, porque además de su contenido en agua, contiene vitaminas y minerales que ayudarán a la recuperación.
c. Mejor que sea con alcohol.
d. No es la mejor bebida de reposición, pero sí puede ser una buena opción. -
¿Cuál de los siguientes es mejor para endulzar?
a. La panela.
b. El azúcar moreno.
c. La melaza.
d. Son todos iguales, tienen las mismas implicaciones metabólicas en nuestro cuerpo.
Respuestas correctas sobre la alimentación saludable:
- C.Para mantener una alimentación saludable, las verduras y hortalizas deben estar presentes tanto en las comidas como en las cenas, ya que nos aportan gran diversidad de vitaminas, minerales, fibra y están compuestas casi en su totalidad de agua. Podemos consumirlas como guarnición o como plato principal, ya sea en modo de ensaladas, o cocinadas (a la plancha, al horno, hervidas, al vapor, etc.).
. - D. No existen razones por las que se deba evitar el consumo de fruta a partir de determinada hora, ni de que sea perjudicial comerla después de la comida, se trata de mitos extendidos sin evidencia científica. Por otro lado, aunque la fruta contenga fructosa, ésta no afecta de manera negativa a nuestra salud, ni debemos preocuparnos por su consumo si padecemos Diabetes Mellitus.
. - A.Las legumbres se recomiendan en una alimentación saludable por su alto contenido en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Si se acompañan de verduras o tubérculos no aumentan el peso, el problemas de las recetas tradicionales de las legumbres son los embutidos que se les suele añadir.
. - D.De los diferentes alimentos que nos aportan Hidratos de Carbono, el pan blanco es de los menos interesantes nutricionalmente hablando. Es mejor consumir tubérculos, legumbres, verduras, hortalizas, frutas y otros tipos de cereales integrales. Pero no significa que esté prohibido su consumo. Lo que debemos hacer es realizar una correcta elección a la hora de comprar pan (idealmente de una panadería) o mejor aún, hacerlo nosotros en casa. Para ello, deberemos escoger pan elaborado con harina integral, que esté hecho con masa madre y, a ser posible, de una larga fermentación.
. - B. Para conseguir una pérdida de peso de forma saludable, se deben evitar todo tipo de productos procesados. De manera que una alimentación saludable debe estar basada principalmente de materias primas. Los productos light contienen un 30% menos de valor energético que sus análogos, pero siguen siento productos procesados y con los mismos ingredientes. Además, muchas veces pensando que son «light», se tiende a consumir más cantidad de estos productos.
. - A. Se ha comprobado que el colesterol dietético (el que se encuentra en los alimentos de origen animal) no es el responsable de aumentar el colesterol sanguíneo. Son otros nutrientes, como las grasas trans o algunas grasas saturadas, los que realmente aumentan el colesterol sanguíneo. Pero no significa que consumir huevos fritos sea saludable, ya que al freír los alimentos, el aceite se oxida y se producen compuestos tóxicos. El huevo se puede consumir hervido, a la plancha, en un revuelto, pasado por agua, en forma de tortilla francesa o tortilla de patatas o de diferentes verduras.
. - C.Las galletas, los cereales «de desayuno», los batidos de chocolate, los zumos comerciales, la mermelada, la margarina y el capuchino no son buenos ejemplos de merienda saludable. Son productos que contienen ingredientes poco aconsejables, como por ejemplo su alto contenido en azúcar, aceites vegetales refinados, harinas refinadas, grasas trans, etc.
. - B. No es lo mismo comerse una naranja entera, que beber un zumo de naranja natural recién exprimido. En el zumo estamos eliminando la fibra de la naranja. Y aunque se tome con su pulpa, al no tener que masticar la pieza de fruta entera, saciará mucho menos el zumo. Sin embargo, la vitamina C de la naranja no se pierde al hacer el zumo.
. - A.La mejor opción para reponer el líquido que hemos perdido tras la realización de ejercicio, es beber agua. En el caso de que se trate de ejercicios de larga duración o sean muy extenuantes, se debe reponer con bebidas isotónicas. La cerveza, aunque sea sin alcohol, conseguirá el efecto contrario, deshidratar el cuerpo debido a su efecto diurético.
. - D. La panela, la melaza, el azúcar moreno e incluso la miel refinada, tienen el mismo efecto metabólico que el azúcar blanco. De manera que, tras su consumo, aumentan rápidamente los niveles de glucosa, pudiendo provocar a largo plazo resistencia a la insulina e incluso Diabetes Mellitus tipo 2. Lo mejor para seguir una alimentación saludable, es adaptarse al sabor real de los alimentos, sin sentir la necesidad de endulzarlo todo.
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Mª Paula Avellaneda
Grado Nutrición Humana y Dietética
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